МАОУ "СОШ № 51"
г. Улан-Удэ
  • Здоровое питание

    Основное изображение материала.

    Родителям о здоровом питании школьников

    Польза супа в питании школьников

    Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году.

    Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены. Пища – единственный источник, с которым учащийся получает энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.

    «Трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания.

    Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и облегчает процесс обучения. Питание обеспечивает нормальную деятельность организма школьника, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма. Избыток пищи приводит к ожирению и возникновению серьёзных заболеваний.

    Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

    Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества. В рационе питания обязательно должны быть животные белки. Именно животные белки содержат незаменимые для организма аминокислоты, нехватка которых отрицательно сказывается на росте, работе мозга и интеллекте детей.

    Питание школьника должно быть оптимальным.

    При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

    По каким признакам можно определить, что ребенок стал питаться более правильно?

    Главными проявлениями правильного питания является улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении.

    Сегодня меньше 5% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома.

    Обязательно ли детям в возрасте 6-10 лет есть первые блюда?   

    Употребление только второго блюда не вызывает «достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в кишечнике, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку.

    С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения».

    В чем польза супа?

    Школьный обед обязательно должен включать первое блюдо - суп. Суп стимулируют выработку желудком пищеварительных ферментов, что необходимо как подготовка перед поступлением более трудно перевариваемого второго блюда. Кроме того, суп при достаточно низкой калорийности обладает большим объемом, что способствует своевременному наступлению ощущения сытости, он отлично смачивает другие продукты и улучшает работу кишечника.

    Польза супа №1:

    Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

    Польза супа №2:

    Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.

    Польза супа №3:

    Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается. Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы.

    Польза супа №4:

    Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.Хочу такой сайт Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных.

    Польза супа №5:

    Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Однако, это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С.

    Какие супы самые полезные?

    Считается, что самые полезные супы с крупами. За ним идут овощные супы, далее - супы с лапшой, борщи, супы-харчо. В самом хвосте супового рейтинга плетутся  концентрированные и порошкообразные супы. Супы из пакета детям до 12-ти лет категорически противопоказаны, так как в них есть пищевые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

    Каково идеальное время приготовления супа?

    Чем меньше времени суп простоял на огне, тем он полезнее. Хотя вкусовые качества супа улучшаются за время варки, питательные вещества, увы, разрушаются и польза от него  становится все меньше и меньше. Через час после приготовления супа в нем остается только 40% витаминов.

    В какое время года суп особенно необходим для организма?

    Тут все просто: зимой, поздней осенью и ранней весной - в холодное время года. Тарелка супа даст запас тепла и энергии, активизирует обмен веществ и кровообращение.

    Польза горячего питания

    Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень  работоспособности и выше успеваемость. Установлено, что во время пребывания в школе школьники тратят энергию. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.

    Рекомендации школьникам:

    • В питании всё должно быть в меру;
    • Пища должна быть разнообразной;
    • Еда должна быть тёплой;
    • Тщательно пережёвывать пищу;
    • Есть овощи и фрукты;
    • Есть 3—4 раза в день;
    • Не есть перед сном;
    • Не есть копчёного, жареного и острого;
    • Не есть всухомятку;
    • Меньше есть сладостей;
    • Не перекусывать чипсами и сухариками;
    • Обязательно брать в школе горячий обед.

    Путеводитель по кашам

    Всё, что нужно знать о кашах

    Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

    Манная каша

    Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес. Эта каша позитивно влияет на кожу и волосы. Поддерживает здоровье нервной системы. Она способствует лучшей работе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета. Полезные вещества: белок, крахмал, витамины группы В и Е.

    Рисовая каша

    Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма. Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии. Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций. Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

     Перловая каша

    Перловка способствует укреплению сосудов. Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину. Полезные вещества: крахмал, белок, лизин, витамины А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, магний, медь, кальций.Хочу такой сайт

    Гречневая каша

    Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина. Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет ваши кости. Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний. Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

    Овсяная каша

    Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка. Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках. Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления.

    Правильное питание для школьников

    Правильное питание для школьников

    В зависимости от возраста и постоянной нагрузки рацион питания школьника будет различным по химическому составу. Главные правила здорового питания – сбалансированность (правильное соотношение питательных веществ) и оптимальность (соответствие меню потребностям организма).Режим питания школьника В режиме ученика младших классов должно сохраняться пятиразовое питание. Старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. В рационе должно присутствовать горячее питание – завтрак в школе (после второго или третьего урока), обед, ужин дома. Согласно требованиям гигиены питания старших школьников пищу нужно принимать минимум 4 раза в сутки: первый завтрак – в 8 часов утра, второй – в школе во время большой перемены, обед – с 13 до 14 часов, ужин – не менее чем за полтора часа до сна. При составлении рациона питания школьника следует отслеживать правильное распределение продуктов на протяжении дня. Обогащенные белком блюда, особенно если они сочетаются с жирами, долго задерживаются в организме и требуют длительного времени для переваривания. Мясные продукты содержат много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих ЦНС. Такой ужин может спровоцировать беспокойный сон. Поэтому специалисты рекомендуют блюда из рыбы, мяса, яиц предлагать детям в первой половине дня, а растительные и молочные, которые перевариваются быстрее, – вечером, т.к. во время сна процесс пищеварения замедляется. Сбалансированное питание предполагает наличие в меню белков, жиров и углеводов в правильной пропорции. Прежде всего, следует уделить внимание белковой составляющей. Доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60%. Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Суточная норма молока и кефира – 0,5 л. Лучше выбирать обогащенные молочные продукты – с добавлением йодированного белка, витаминов, бифидобактерий. Кипячение молока снижает его полезность – лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное. Для соблюдения принципов правильного питания для школьников следует выбирать нежирные молочные продукты: белка и кальция в них столько же, а степень усвоения – выше.

    Приблизительное меню для ученика младших классов выглядит следующим образом:

    1-й завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко.

    2-й завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.

    Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток.

    Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.Хочу такой сайт

    Ужин: овощное/творожное блюдо или каша; кефир или молоко.

    Согласно требованиям правильного питания для школьников в качестве первого блюда предлагают бульоны – мясной, куриный или рыбный, супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками, молочные, фруктовые, вегетарианские супы. Второе блюдо – это котлеты, тефтели, биточки, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, запеканки, запеченная рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушеное мясо, азу и т.д.

    При составлении более точного меню учитывают особенности и предпочтения ребенка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie