МАОУ "СОШ № 51"
г. Улан-Удэ
  • Мошенничество с использованием ИТТ

    17 октября 2024 года прошла встреча 9-11 классов с представителем МВД РБ Жамбаловым Б.Д., где проводилась профилактическая беседа на тему «Мошенничество с использованием ИТТ», в ходе которой были даны рекомендации по защите от действий мошенников.
    Мошенничество с использованием ИТТ.

    Ежедневно каждый человек использует множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов, компьютеров. Регулярно появляются новые модели, программы и сервисы. Одновременно с развитием таких устройств появляются соответствующие виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.

    Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, необходимо соблюдать правила пользования мобильными телефонами и пластиковыми картами.

    ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

    Сегодня, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от ребенка до пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.

    Как показывает статистика, чаще в сети телефонных мошенников «попадаются» пожилые или доверчивые люди. Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

    Основные схемы телефонного мошенничества

    1.    Обман по телефону.

    2.    SMS-просьба о помощи.

    3.    Телефонный номер-грабитель.

    Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества.

    Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с Вашей банковской картой и так далее. После того как Вы перезваниваете, Вас долго держат на линии. Когда это надоедает, Вы отключаетесь – и оказывается, что с Вашего счета списаны крупные суммы.

    КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

    Единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников — не звонить по незнакомым номерам.

    4.    Используются и другие варианты мошенничества.

    Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты. Но прежде чем совершить оплату, Вы должны будете сообщить оператору личный ПИН-код, перезвонив на определенный номер.

    Задача мошенников – вынудить Вас купить карты экспресс-оплаты на крупную сумму и сообщить личный код с этих карт. Это позволит злоумышленникам присвоить средства с этих карт. Приз и «победа» – приманка, призванная усыпить ваше внимание и бдительность.

    5.    Простой код от оператора связи.

    Вам поступает звонок либо приходит SMS-сообщение якобы от сотрудника службы технической поддержки Вашего оператора мобильной связи.

    Любая упрощённая процедура изменения тарифных планов выглядит подозрительно. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения условий.
    SMS-сообщения могут быть самыми разными. Советуем критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке SMS или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти SMS и заблокирует его аккаунт.

    6.    Штрафные санкции и угроза отключения номера.

         Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора.

    КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

         Рекомендует перезванивать своему мобильному оператору для уточнения условий.

    Помните, что у Вас, как у потребителя услуг связи, есть права, которые защищаются законом. Никакой оператор связи не может требовать выплачивать ему штрафы до тех пор, пока Ваша вина не будет доказана.

    7.    Ошибочный перевод средств.

        Вам приходит SMS-сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого поступает звонок, и Вам сообщают, что на Ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом» либо перевести на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с Вашего счета.
    КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

         Советуем Вам не поддаваться на обман. Если Вас просят перевести якобы ошибочно переведенную сумму, напомните, что для этого используется чек. Отговорка, что «чек потерян», скорее всего, свидетельствует о том, что с Вами общается мошенник.

    МОШЕННИЧЕСТВА С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

          Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

         Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.    Чтобы ограбить Вас, злоумышленникам нужен лишь номер Вашей карты и ПИН-код. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета.

    КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

         Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

         Как защититься от мошенников владельцам пластиковых банковских карт

    В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Рекомендует всем владельцам пластиковых карт следовать правилам безопасности:

    1.    ПИН-КОД – КЛЮЧ К ВАШИМ ДЕНЬГАМ

         Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты.

    Лучше всего его запомнить.

    Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами.

    Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счет, заблокировав карту после кражи или утери.

    2.    ВАША КАРТА – ТОЛЬКО ВАША

    Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту – это все равно что отдать свой кошелек, не пересчитывая сумму в нем.

    3.    НИ У КОГО НЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ВАШ ПИН-КОД

    Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность.

    4.    НЕМЕДЛЕННО БЛОКИРУЙТЕ КАРТУ ПРИ ЕЕ УТЕРЕ

    Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим ее, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.

    5.    ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАЩИЩЕННЫМИ БАНКОМАТАМИ

    При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.

    Граждане, пользующиеся банкоматами без видеонаблюдения, могут подвергнуться нападениям злоумышленников.

    6.    ОПАСАЙТЕСЬ ПОСТОРОННИХ

    Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей.

    Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом.

    Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

    Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств Вы сняли и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками.

    7.    СОВЕТУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С БАНКОМ

    Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

    8.    НЕ ДОВЕРЯЙТЕ КАРТУ ОФИЦИАНТАМ И ПРОДАВЦАМ

    В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

    Будьте бдительны!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie