МАОУ "СОШ № 51"
г. Улан-Удэ
  • Акция «Мы помним Холокост»

    9 ноября отмечается международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемизма. В связи с этим в МАОУ СОШ №51 прошла акция «Мы помним Холокост».
    Акция «Мы помним Холокост».

    В старших классах прошли классные часы «Пока мы помним – мы живы».

    В ходе мероприятия классные руководители рассказали о Холокосте как страшном, трагическом систематическом преследовании и истреблении немецкими солдатами миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам. 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом Холокоста. В труднейших условиях, ценой невероятных усилий наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого врага. Наш долг — чтить их подвиг, помнить и хранить имена павших героев!

    В ходе классного часа с опорой на стенд, презентацию и дополнительный материал ребята узнали о количестве концлагерей, количестве погибших граждан СССР, о некоторых героях, героически погибших в застенках лагерей: генерал Д.М. Карбышев, поэт М. Джалиль, польский педагог Я. Корчак.

    Также ребятам был дан дополнительный материал — информация о концлагерях. Это были воспоминания переживших ужасы концлагерей, стихотворение М. Джалиля «Варварство», отрывки из писем и небольшая статистическая информация о лагерях (Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс, Дахау, Майданек, Матхаузен). Данный материал дополнительно проиллюстрировал, что Холокост-самая глобальная и бесчеловечная катастрофа в истории человечества.

    В 7-8 классах  прошёл классный час на тему «Холокост- память поколений». Классный час посвящён памяти жертв нацизма и героев Сопротивления, жертв Холокоста.

    На классных часах продолжили работу по формированию толерантного сознания и активной позиции нетерпимости к современным проявлениям интолерантности, по воспитанию осознанной гражданской позиции;

    - развивали умения выслушивать другого человека, способность к сочувствию, сопереживанию;

    - учили понимать важность совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм;

    Урок мужества для обучающихся  7а, 8в, 9а, 9б классов прошел в городской библиотеке, где состоялась встреча с подполковником МВД РБ, участником СВО Харитоновым Олегом Анатольевичем, участником боевых действий в Чечне, горячих точках. Он рассказывал не только об участии в специальной военной операции, но делал акцент на взаимопомощь, поддержку, дружбу, заботу о боевых товарищах и родителях, призывал детей хорошо учиться, чтобы могли защищать свою Родину.

    Восьмые-девятые классы посетили спектакль «Долгин» по роману Тодда Штрассера «Волна» в Бурятском драматическом театре. Спектакль основан на реальных событиях, которые произошли в одной из школ. Учитель истории изучает со старшеклассниками тему Второй мировой войны. Документальный фильм о немецком фашистском режиме производит на учеников сильное впечатление. Дети не могут поверить в увиденное и услышанное. Как такое могло быть?! Тогда учитель решает, что класс должен найти ответ сам - в ходе небольшого эксперимента. Так в школе появилось движение «Волна». Ребята были потрясены событиями, которые происходили на сцене. Они долго находились под впечатлением спектакля, обсуждали, делились мнениями. Дети убедились, что память о тех событиях истории необходима, чтобы никогда не быть жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

    В классах звучало высказывание И. Бауэра «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». 

    Почему проблема Холокоста сегодня столь актуальна в обществе? Почему мы вспоминаем события тех лет?

    После проведённых мероприятий мы пришли к выводу, что знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Антисемитизм, рост экстремистских настроений продолжаются и в настоящее время.  А чтобы не повторились подобные события, которые уносят миллионы невинных жизней, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий. В борьбе против подобных страшных процессов важно обращаться к прошлому человечества, анализировать причины, механизмы возникновения и развития нетерпимости.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике