МАОУ "СОШ № 51"
г. Улан-Удэ
  • Урок военной памяти

    Урок военной памяти «Был полем битвы Сталинград» посетили 6 классы школы  4 февраля 2025 года в библиотеке им. В. Липатова, посвященный Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
    Урок военной памяти.

    Горит на земле Волгограда

    Вечный огонь солдатский.

    Вечная слава тем,

    Кем фашизм, покоривший Европу,

    Был остановлен здесь.

    Урок военной памяти «Был полем битвы Сталинград» посетили 6 классы школы  4 февраля 2025 года в библиотеке им. В. Липатова, посвященный Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  Действительно, трудно, наверное, найти место на земле, где бы ни слышали о героическом городе на Волге.

    Учащимся  рассказали о Сталинградской битве, о том, что осенью 1942 года слова «Сталинград, Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты.

    К событиям, развернувшимся на берегу Волги, было приковано внимание сотен людей. Здесь, в величайшей битве, решалась не только судьба нашего государства, но решались судьбы всего человечества.

     Датой начала Сталинградской битвы считается 17 июля 1942 года. Сталинградская битва длилась 200 дней. Гитлер же планировал овладеть городом за 2 недели. Сталинград защищали 3 армии: 62-я – Чуйкова, 65-я – Батова, 64-я – Шумилова.

    Самый страшный для города день 23 августа, когда фашисты бомбили город две тысячи раз, и разрушили его. Самые ожесточенные бои шли на Мамаевом кургане и у Дома Павлова.

    От рожденья земля не видала

    Ни осады, ни битвы такой.

    Содрогалась земля, и краснели поля,

    Всё пылало над Волгой-рекой.

    С трех сторон, стесненный черной чашей,

    Сталинград, придвинувшись к реке,

    В час смертельный, ужасом грозящий,

    Кажется, висел на волоске.

    Бои шли ожесточенные, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых перевозили на другой берег Волги на лодках. Когда однажды спросили привезенных, что творится в городе, они ответили: «Всё горит: дома, заводы, земля. Металл плавится».

    – А люди?  - Люди стоят насмерть!

     Учащиеся узнали, что защитники Сталинграда в жестоком сражении  проявляли личный героизм. Снайпер Петр Гончаренко в боях уничтожил 445 фашистов.

    Нанайский охотник, снайпер Максим Пассар, - 272 фашиста.

    Летчик Владимир Землянский повторил подвиг Николая Гастелло, направив свою горящую машину в скопление вражеских танков.

    Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и 200 ночей, завершилась победой советских войск. Такого поражения враг еще не испытывал с начала Второй мировой войны. 

     Шестикласники совершили заочную экскурсию на Мамаев курган. Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге.

    На стенах 7 тысяч имен бойцов, погибших за Сталинград.

    Почтить память погибших, возложить цветы  на могилы и к памятникам приезжают люди со всех уголков нашей Родины.

    Такие уроки никого не оставляют равнодушными. Вот и дети почтили память защитников Сталинграда минутой молчания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике